Участники исторического клуба НижГМА посетили Троице-Сергиеву Лавру.

Поездка по маршруту Троице-Сергиева Лавра – Софрино – Покровский монастырь в Хотьково состоялась в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Нижегородской епархии РПЦ и высших учебных заведений Нижегородской области 22–23 сентября 2016 года.

В поездке приняли участие участники исторического клуба НижГМА, а также научный руководитель клуба старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук Андрей Кежутин и доцент кафедры кожных и венерических болезней Мария Зорькина.

В Троице-Сергиевой Лавре делегацию тепло встретили, накормили, разместили в гостинице. Были проведены две интересные экскурсии: по территории Лавры, связанной с деятельностью Сергия Радонежского, внесшего выдающийся вклад в возрождение страны в период борьбы с иноземными захватчиками, и по Церковно-археологическому кабинету (музею) Московской Духовной Академии. В настоящее время экспозиция музея расположена в 12 залах, где представлены редчайшие иконы XIVXX вв., церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, отечественная и зарубежная живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных и государственных деятелей. После экскурсий и вечернего богослужения была предоставлена возможность приложиться к святыням монастыря.

На следующий день студенты и преподаватели направились на предприятие «Софрино» – уникальное производство, которое является основным производителем предметов церковного обихода для всей страны. Здесь делегацию благословил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Была проведена экскурсия по предприятию и музею.

Затем участники посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь в Хотьково, где также тепло встретили паломников сестры, провели экскурсию. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Дата публикации: 26.09.2016