Читайте книги – и жизнь ваша станет намного интереснее.
Не читая, люди ограничивают своё развитие, самоустраняются от размышлений.

Если человек не стремится всеми силами души к неустанному обновлению,
к знаниям, к улучшению самого себя, то жизнь его становится намного беднее.

 

Ссылка на страницу вконтакте
Сообщество вконтакте

Литературный клуб в  НижГМА открылся совсем недавно 23 апреля 2015 года – года литературы в России. Он объединяет всех авторов, пишущих стихи, рассказы и песни, а также любителей теплой компании и интересного общения.

Цель литературного клуба привлечение внимания общества к литературе и чтению, стимулирование интереса студентов к книгам (не только учебным).  Мы хотим показать, что читать – это  «модно», современно, актуально. «Что вы сейчас читаете? Какая ваша любимая книга?» — эти вопросы должны чаще задаваться в нашем обществе и стать нормой.

В рамках литературного клуба будет проходить чтение произведений, песни под гитару, различные мастер-классы и еще много-много всего увлекательно-познавательного.

По всем вопросам обращаться к руководителю клуба  Алене Большаковой:  89875364715   (http://vk.com/bolshakovaalen)

Предлагаем вам пройти викторину. Она содержит 14 вопросов с готовыми ответами, чтобы вы могли себя проверить. Готовы? Тогда вперед!

1. Каковы основные задачи Года литературы?
Ответ: привлечение внимания к чтению, решение проблем книжной сферы, стимулирование интереса россиян к книгам.

2. Кто представлен на официальном логотипе Года литературы?
Ответ: А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, А.А.Ахматова

3. Назовите основные виды литературы?
Ответ:  Художественная литература, документальная проза, мемуарная литература, научная и научно-популярная литература, справочная литература, учебная литература

4. Укажите три классических вопроса русской литературы: «Кто виноват?» (Герцен) ,«Что делать?» (Чернышевский) , «Что сделаю я для людей?», (Данко, Горький), «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов )

Ответ: «Кто виноват?» Герцен; «Что делать?» Чернышевский;  «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов

5. Какие мероприятия запланированы на 2015 год в рамках объявленного Года литературы?
Ответ: Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».

6. Кто из героев не принадлежит к типу «маленького человека» в русской литературе? (Самсон Вырин («Станционный смотритель» А.С.Пушкин),Акакий Акакиевич Башмачкин («Шинель» Н.В.Гоголь),Пьер Безухов («Война и Мир» Л.Н.Толстой))

Ответ: Пьер Безухов («Война и Мир» Л.Н.Толстой)

7. Когда в русской литературе впервые появился фразеологизм «кисейная барышня»?
Ответ: впервые в литературе данный фразеологизм появился в повести Николая Помяловского «Мещанское счастье» (1861 год)

8. Кого можно причислить к когорте «герои своего времени»? (Евгений Онегин, Евгений Базаров,  Григорий Печорин)
 
всех

9. Из какого произведения фразы?  «И нечего дивиться:  Как дереву с огнём дружиться?»
Ответ: из басни И.А.Крылова «Роща и огонь»

«Но чай несут; девицы чинно
Едва за блюдечки взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались».
Ответ: «Евгений Онегин» А.С.Пушкин

«Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдает
На борьбу за брата человека,
Только тот себя переживет».
Ответ: «Зине» Н.А.Некрасов

10. Кто из типажей русской литературы НЕ относится к «тургеневским девушкам»?
Лиза Калитина

Катя Одинцова

11. Кто из русских литераторов стоял у истоков сатирического направления в литературе?
А.Д.Кантемир

12. Какое направление доминировало в литературе в XVIII веке?
Классицизм

13. Какое произведение мы называем «Памятником древнерусской литературы»?
Слово о полку Игореве


НАШИ НОВОСТИ